重保障 强服务 ——学校组织开展新学期食堂从业人员食品安全知识培训

作者: 时间:2024-02-23 点击数:

开学在即,2 月 22 日,后勤管理处在各食堂完成为期一周的新学期开餐前准备工作,邀请长安区市场监管局综合执法大队田武辉副大队长,为食堂从业人员举办了一场食品安全知识培训。饮食中心全体管理人员以及食堂从业人员共计240余人参加此次培训,培训会由后勤管理处主要负责人主持。

此次会议旨在深入贯彻落实国务院食品药品安全委员会办公室、教育部、公安部、国家卫生健康委、市场监管总局等五部门联合部署的校园食品安全排查整治专项行动,深刻领会陕西省教育厅下发的《陕西教育系统校园食品安全排查整治专项行动实施方案》通知精神,进一步提高学校食品安全管理水平。

15E4C

培训过程中,田武辉深入解读了食品安全国家标准及餐饮服务通用卫生规范,并结合近期发生的餐饮食品安全问题,从风险等级评定、基本常识与术语、硬件管理与控制、原料管理与控制、过程管理与控制、卫生管理与控制、人员管理与控制等七个方面进行详细讲解,着重强调学校落实食品安全主体责任的关键性,同时就食品采购、储存、加工、留样、餐具消毒以及预防食物中毒等方面提出具体可行的建议,让食堂从业人员对食品安全有了更全面、更深入的了解。

2065F

会议强调,全体食堂从业人员要思想上高度重视,切实担负起学校食品安全责任;行动上要落实,坚守学校食品安全底线;以育人为核心,增强主人翁意识,融入学校的大家庭,成为学校真正的一份子;要深刻认识学校食品安全的特殊性和重要性,全面强化校园食品安全管理工作,防范食品安全事件发生,保证广大师生的健康安全,维护社会、学校的和谐稳定。

此次培训深化我校食堂从业人员对校园食品安全的认识,为今后的食品安全工作奠定坚实基础。此外,学校后勤管理处将继续与市场监管部门保持紧密合作,携手推动校园食品安全工作迈上新的台阶。