后勤党总支书记、后勤服务集团副总经理冀伟鸿2016年度个人工作总结

作者: 时间:2016-12-24 点击数:

2016年度个人工作总结

——后勤党总支书记、后勤服务集团副总经理  冀伟鸿

今年以来,作为后勤党总支书记,我认真依照岗位目标责任要求,立足后勤工作实际,紧紧围绕“夯实基础、提高水平、培育亮点、突破难点”的党建工作思路,切实履行党建“第一责任人”的职责,不断解放思想,抓基础、抓落实,力求党建工作跨台阶、上水平,初步形成了党建和业务工作良性互动、相得益彰的良好格局,具体述职如下:

一、抓好班子,带好队伍

作为后勤总支书记,在实际工作中我自觉树立管党意识,认真履行管党职责。

1、做表率,加强总支班子自身建设

总支班子自身是党建工作的一面旗帜、一个标杆,所以,我坚持把总支班子建设作为党建工作的首要任务来抓。今年是新的聘期的第一年,后勤党政班子成员发生了较大变化,上届总支委员会届满,党建工作面临的首要任务就是换届,针对后勤工作的实际,对所属党支部的设置进行调整也显得非常必要,为此,我积极调研,提出了自己的意见,得到了班子成员的一致支持。在校党委的统一部署下,经过扎实细致的工作,后勤各支部和总支的换届圆满完成。

一年来,通过抓中心组学习,不断强化班子的政治理论学习,努力提高班子成员的政治思想素质,并以此带动后勤全体干部和党员的学习,全年共开展中心组学习10次。内容有《中国共产党章程》、《准则》、《条例》、《党委会的工作方法》以及习近平总书记系列重要讲话。通过学习,班子成员的认识提高了,共识增加了,凝聚力增强了,初步形成了班子“合心、合拍、合力”和“风清、气正、劲足”的良好氛围。

2、重基础,选优配强党支部班子

调整后,后勤党支部由原来的3个增加到4个,后勤党政班子成员都分别编入党支部。原则上,党支部的设置与后勤党政班子成员的分工相一致,这样有利于党建工作与业务工作相结合,避免了“两张皮”。

为了强化党支部班子的战斗力,做了大量细致的工作。通过走访座谈、调查摸底、民主选举和组织考察等方式选优配强党支部班子。目前,4个支部的班子成员均有由党性强的业务骨干组成,4个支部书记均为科级干部,其中2人还当选党总支委员。

二、扎实开展“两学一做”学习教育

今年党建的核心任务是开展“两学一做”学习教育。4月份以来,后勤各级党组织按照校党委部署和要求,认真开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员的学习教育,取得了实实在在的效果,做到了“规定动作一个不少,自选动作亮点频出”。

1、打好“学”这个基础

分为集中学习和自学形式。集中学习有中心组学习、党支部组织的集体学习和党课学习。全年总共邀请校领导为后勤党员上党课3次,极大地激发了党员学习的积极性,在后勤中心组的带动下,各支部把抓学习放在突出位置,组织党员认真学习规定内容,开展学习研讨,做笔记、写心得。截至目前,后勤党员平均完成学习笔记和心得20000余字。

2、抓住“做”这个关键

引导党员立足岗位、建功立业。在前期“学”的基础上,我们适时地把学习教育向“做”延伸,9月份,党总支发起了“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”主题活动,得到了各支部和全体党员的热烈响应。活动的核心是按照优秀共产党员标准“创建党员先锋岗”,首批经组织考察确定了11名“承诺”人选,是后勤树立的“标杆”,已经向全校公布,接受大家监督。近期,又启动了业务大督查活动,旨在强化岗位责任意识和纪律意识。

3、支部各有特色,亮点频出

一支部“学习教育进社区”

二支部“党员责任区”

三支部“我们都是合格党员”

四支部“班车课堂”

4、学习教育效果显著

(1)党员学习的自觉性提高了。

(2)责任意识增强了。

(3)守纪律守规矩的自觉性增强了。

(4)工作积极性主动性提高了。

三、落实党要管党、从严治党,抓好党风廉政建设

作为党风廉政建设第一责任人,我始终把带好、管好领导班子作为主要工作来抓,以后勤班子的良好作风带动后勤党风廉政建设深入开展。

一是讲政治,靠学习教育推进思想统一。

二是讲纪律,靠完善制度提升整体功能。

三是讲民主,靠集思广益实现科学决策。

四、努力做好分管业务工作

作为后勤服务集团副总经理,分管饮食中心工作。上任以来,我坚持深入一线,及时了解情况,处理问题。本着“食品安全重于泰山”的理念,驰而不息抓食品安全,抓安全生产。主要做的工作:

一是建立监控督查制度。

二是完善材料采购制度。

三是建立员工培训制度。

五、存在不足和今后努力方向

1、对后勤党的建设的基本规律认识还不透彻。平时忙于具体事务,没能脱出身来,真正静下心来认真研究,导致工作的预见性不够。

2、推动工作的力度还需进一步加强。后勤目前制度建设滞后,一些重要的制度尚未建立起来,作为总支书记,我有责任。

3、对一些安全隐患的排查还不够彻底,对员工的安全生产培训抓的还不到位。如7月份发生在食堂的着火事件,暴露出管理上的薄弱点,值得认真反思,汲取教训。