缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路

作者: 时间:2017-08-02 点击数:

7月26—28日,后勤管理处(后勤服务集团)党总支组织部分党员干部开展了“缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路”学习活动,先后参观了红四方面军长征出发地纪念馆、红军渡、渡江指挥部、川陕革命根据地南郑纪念馆、中国工农红军第二十九军纪念馆等红色教育基地。

1932年10月,红四方面军千里西征转战到川陕边区,于12月底相继占领了通(江)、南(江)、巴(中)等地,创建了仅次于中央革命根据地的全国第二大苏区——川陕革命根据地。1933年2月川陕省苏维埃政府在通江正式成立。

红军渡原名塔山湾渡口,是红四方面军长征出发地。1935年3月28日,为了迅速贯彻党中央“渡江西进”的战略方针,红四方面军总指挥徐向前、副总指挥王树声以及红三十三军军长王维舟,亲临前线,观察敌情,寻找渡口,选定此处为强渡嘉陵江主渡口。这里是红四方面军策应中央红军挥师西进迈出的第一步,如今已成为红四方面军强渡嘉陵江战役纪念地,全国爱国主义教育基地。

在纪念馆,后勤党员一行认真聆听了川陕革命根据地的创建历程,了解了川陕革命根据地及苍溪县作为川陕苏区模范县的不朽功绩,观看了;在红军渡口,后勤党员极目远眺嘉陵江,当年红四方面军强渡嘉陵江的隆隆炮火如在耳边,红四军战士前赴后继,急袭渡江的场景历历在目,为红四军强渡嘉陵江、开始万里长征的惊天壮举感慨不已。

川陕革命根据地南郑纪念馆内陈列了红四方面军创建川陕革命根据地过程中的著名战役、红色交通线创建及活动情况;红25军、红29军、红二方面军、359旅、巴山游击队等在汉中的战斗情况等。该馆陈列有陕南地下组织当年开展革命斗争的历史遗物、巴山游击队,红二十九军,红色交通线的活动史料、革命老前辈题词题诗、革命英烈生平事迹介绍、红四方面军石刻标语拓片等珍贵的革命历史资料。

27日,后勤党员一行参观了川陕革命根据地南郑纪念馆,观看了陕南苏区史实展,在纪念馆内“陕西红了半边天”的殷红标语前,全体党员面对党旗,重温了入党誓词。

在返程途中,后勤党员一行还参观了骆家坝镇中国工农红军第二十九军纪念馆。

铭记历史,缅怀先烈,坚定信念,不忘初心。本次活动的开展,旨在引导后勤集团党员亲身体验和感受长征的艰辛与豪迈,关注长征沿途地区的民生及社会发展状况,共同学习前人的精神和光荣事迹。通过参观学习,后勤党员获得了一次真切的理想信念教育。大家纷纷表示,要扎根后勤,立足岗位,争创先锋示范岗,以实际行动,为我校特色鲜明高水平财经大学建设,为实施“追赶超越”和“双一流”建设做好后勤保障服务工作。