饮食中心开展2024年秋季食品安全知识培训

作者: 时间:2024-09-02 点击数:

随着新学期的脚步日益临近,8月31日,后勤服务集团饮食中心圆满完成了为期一周的食堂新学期开餐前全面准备工作,并特别邀请长安区市场监管局餐饮科王增民科长,为学校食堂从业人员举办了一场集食品安全与廉洁从业理念于一体的专项培训。此次培训由学校食品安全总监朱鸿昌主持,学校食堂和商超从业人员共计200余人参

培训中,王增民科长详细解读了最新的食品安全国家标准及餐饮服务通用卫生规范,同时结合近期国内外发生的餐饮食品安全案例及教育系统内的腐败现象,从硬件管理、原料控制、加工流程、卫生监督、安全管理五大维度进行深入剖析,强调了学校作为食品安全第一责任人的重要性。他特别指出,在采购、储存、加工、留样、餐具消毒等关键环节,必须建立严格的管理制度,并提出了一系列预防食物中毒的具体措施。

朱鸿昌总结强调,本次培训旨在进一步响应并落实国家关于校园食品安全专项整治开展教育领域群众身边不正之风和腐败问题专项整治的工作要求。全体食堂从业人员不仅要将食品安全视为头等大事,从思想上筑牢防线,更要在行动上积极作为,坚守廉洁从业底线,共同营造健康、安全、廉洁的校园餐饮氛围。会议呼吁大家增强主人翁意识,将个人发展与学校命运紧密相连,以高度的责任感和使命感,确保广大师生的饮食安全与健康,维护校园的和谐稳定。

此次培训不仅深化了我校食堂从业人员对食品安全的认识,也进一步提升了大家的廉洁从业意识,为新学期校园食品安全工作奠定了坚实的基础。未来,饮食中心将继续携手市场监管部门,不断探索创新管理模式,推动校园食品安全工作再上新台阶,为师生营造一个更加安全、健康、廉洁的学习生活环境。