后勤服务集团:全力以赴保供暖,服务师生升“温度”

作者: 时间:2023-12-08 点击数:

冬季供暖是重要的民生工程,也是事关师生切身利益的“暖心工程”。在主题教育过程中,后勤服务集团深入师生面对面听意见、问需求、解难题。针对去年冬季供暖中出现的问题,早谋划,早筹备,以“供好热,让师生满意”为目标,积极做好供暖前各项准备工作。由于准备充分,工作扎实,今冬供暖以来,我校“四区七院”热源稳定,管道及设备运行正常,教学区、办公区、生活区室内温度较去年有明显改善。

12月6日,副校长孙宝柱一行检查学校换热站,了解板换改造及设备运行情况,并深入学生宿舍,实地了解供暖情况。同学们纷纷表示,今年宿舍的温度比往年都要高好几度,对今年的供暖质量十分满意。

停暖不停工,大力开展供暖“冬病夏治”

“冬季保供暖,夏季忙检修”。今年4月,后勤服务集团启动供暖“冬病夏治”工作,连续奋战半年多时间,对设备进行清洗、润滑、检修,定期检查供暖设备的状况,及时发现并解决潜在的问题,确保供暖设备的稳定性和可靠全面提升供暖综合管理和安全运行水平。暑假期间,后勤服务集团按计划开展明德门家属区换热站电机维修、雁塔教学区暖气主管网维修、长安校区教学区换热站改造、长安校区4-8号学生公寓暖气下盘管维修改造、翠华西校区换热板清洗等一系列工作,为供暖期间供热系统安全、可靠运行打下坚实基础。

解决长安校区教职工公寓18-24号楼住户反映的冬季供暖温度不足的问题,是今年主题教育重点整改任务,在校党委积极推动下,后勤服务集团组织专业人员开展研判分析,制定工作方案,在供暖前完成了泄水改造、暖气管道及滤网清洗,使供暖质量得到有效改善,为88户住户及时带来了温暖。

走访热力公司,沟通解决供热难题

供暖前期,后勤服务集团负责人一行4人前往陕西明德集中供热有限责任公司、西安市长安区新区热力有限公司与热力公司总经理、总经理助理开展走访座谈,了解今冬供暖准备情况,反馈去年供热中的问题并转达师生诉求,并就供暖中的疑难技术问题进行探讨。通过沟通交流,双方增进了共识,加深了理解,强化了工作协调。

及时响应,解决供暖突发问题

10月初,后勤服务集团在各校区、家属院开展暖气冷态试水试压工作,并针对试水试压过程中发现的漏点进行及时维修处理,静候供暖季的来临。

供暖伊始,动力中心就启动了快速响应服务机制,维修人员全员轮班在岗,服务热线24小时保持畅通,确保发生供暖突发事件能够及时响应、快速有力处置。根据安排,在供暖期,相关工作人员加强日常巡检,对已临近使用年限、易损易耗管段、高温高压环节等设备,重点盯防,发现问题及时处置。

方便群众,暖气费上门收缴工作井然有序

11月24日起,连续5天,组织人员走进7个家属院开展现场收缴暖气费工作,为离退休人员提供便利服务。

今年暖气费收缴采用线上和现场收费相结合的方式,教职工可以选择使用手机进入财务系统进行缴费,年龄较大或不便使用手机的教职工可以在现场工作人员指导下刷卡缴费。这种方式减少了教职工们在寒冬里排大队的困扰,提高了工作效率。

民生无小事,枝叶总关情。冬季供暖,提升的不仅是室内的温度,更是师生心中的热度。后勤服务集团将坚持以高度的责任感做细做实民生服务工作,用实干担当推动主题教育走深走实见成效