后勤管理处(后勤服务集团)开展2022年节能宣传周和低碳日活动

作者: 时间:2022-06-16 点击数:

在全国节能减排宣传周到来之际,后勤管理处(后勤服务集团)向广大师生出以“节能有道,节俭有德共享低碳完美生活”为主题的节能低碳行动倡议,树立和普及生态文明理念,形成节约节能、绿色消费与低碳环保的校园风尚,集团各相关中心开展了节能宣传周和低碳日宣传教育等系列活动为建设“节约型生态文明校园”贡献力量。

后勤管理处(后勤服务集团)成立“节能低碳”领导小组,围绕今年节能宣传周和低碳日主题,向员工倡议勤俭节约,传承传统美德。牢固树立“厉行节约、反对浪费”的思想观念,树立节俭文明的生活理念,形成“勤俭节约、人人有责”的良好风尚。节约能源,从我做起,从身边的小事做起,自觉地节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米。增强资源忧患意识和节约意识,抵制铺张浪费,形成节约光荣、浪费可耻的良好风尚。

后勤管理处(后勤服务集团)各部门广泛运用微信群、张贴海报、悬挂条幅和标语等多种形式宣传节能宣传周和低碳日。通过观看节水节电的相关视频等活动,积极倡导和学习教育部“节能低碳”的理念学习提出以“节水节电---爱惜点滴资源”为主题开展,将勤俭节约的理念贯彻落实到每位师生身上。

设置节约监督员,对动力工作的日常行为进行监督,从而养成节约的习惯。在醒目位置设置宣传栏,提高学生的节约意识。每天下班后都会通知动力部门办公室员工关闭所有电器和拔下所有插头,做到节约用电和用电安全。组织检查各办公室的电灯、电扇有没有关闭,并把检查结果予以公布。每周周末对各项用水用电设施进行检查养成节约用水用电及安全意识。

学生食堂是服务育人的重要场地,在食堂区域倡导节约粮食、反对浪费,提倡光盘行动,纳入食堂日常管理之中2020年曾举办“美好食光”系列活动,开展“敲警钟、惜粮食、抓源头、重健康”主题活动;在日常管理中张贴宣传海报、条幅,制作温馨提示卡、警示牌等,大力宣传和倡导“光盘”行动。严把食源关,注重人员培训,严格操作流程,实行按需供餐,米饭、面条加量不加价等措施,各食堂均不定期开展光盘有奖活动,激励学生践行节约,积极引入学生参与食堂管理,对食堂工作进行监督,让学生了解食堂食品加工,了解饭菜后厨的艰辛,激发学生,珍惜粮食,尊重劳动。多次组织学生走进食堂后厨,参与饭菜制作,亲身感受粮食加工制作的艰辛与不易,从思想深处,树立“珍惜粮食,反对浪费”的良好风尚。在厨余垃圾处理上,严格按照垃圾分类要求,做到精致投放,特别是餐厨、泔水、废弃油脂由专业公司处理。

多措并举,利用多种形式,宣传学习节能、低碳知识。坚持通过工作例会组织员工进行培训学习相关知识。面向师生进行生活垃圾分类的宣传,并与学校志愿者共同开展丰富的生活垃圾分类活动。

通过本次节能宣传周和低碳日宣传活动的开展,进一步增强了我校师生、员工的节能、低碳意识。达到了活动目的,收到了良好效果。让中华民族的这一传统美德传承下去,并发扬光大引导我校全体师生从点滴做起,养成勤俭节约的良好习惯。