后勤服务集团教育领域集中整治工作进展情况

作者: 时间:2024-06-06 点击数:

一、工作成效

一是做好宣传动员。及时学习传达省、校有关会议精神,

5月8日下午,副校长傅彤组织后勤系统召开深入开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作动员部署会,传达学习了陕西省教育工委、陕西省教育厅关于开展专项整治工作的有关文件精神,后勤管理处结合本单位实际安排部署了专项整治工作实施方案。进一步统一思想,凝聚力量,明确责任,抓好整改,推动工作。

二是加强组织领导,及时安排部署整治工作。结合学校工作安排,制定了《后勤管理处(后勤服务集团)2024年深入开展教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治实施方案》,成立了工作机构,明确了目标任务、内容措施、工作方法,并提出了具体要求,确保专项整治工作走深走实,不走过场。聚焦校园食品安全、后勤管理中暗箱操作、违规承包、以权谋私等问题513日召开了食品安全专题会议,各参会单位签订了安全承诺书。

三是加强调查研究,做到有的放矢。参加了两次学生座谈会,梳理出了师生关切的问题清单18项,同自查自纠找出的问题结合起来,建立问题台账,明确责任和时限,销号解决;同时把开展教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治同深化“三个年”活动结合起来,引导党员干部深化对党的性质宗旨的认识,坚持全心全意为师生服务,进一步加强干部队伍作风能力建设,加强党员纪律教育,提升党性修养;同开展党纪学习教育衔接起来,教育党员知敬畏、存戒惧、守底线;同“我为群众办实事”活动结合起来,解决实际问题推动,各中心结合实际列出了“我为群众办实事”清单10余条,着力解决师生所需所盼的难点堵点问题,增强全校师生的获得感和幸福感。

四是加强后勤管理制度建设根据省、校有关文件精神,进一步细化《学生食堂管理办法》,从组织领导、运行管理、招标采购、引进退出等方面进一步规范高校食堂管理,提高服务保障能力。建立了《后勤管理处(后勤服务集团服务承诺制度)》和《群众意见回复处理办法》,建立群众意见反馈机制,通过电话、微后勤、电子邮件、维修报修平台等方式,为群众提供咨询、投诉、建议、报修等服务。加强投诉举报问题收集,建立问题线索台账,及时解决师生关切,维护师生切身利益。

二、典型问题
    1.对工作业务流程不够熟练,导致工作环节中出现问题,例如审批表、备案表不符合逻辑关系,时间出错等。
    2.发现售货机没有张贴营业执照、货品的质检报告等,要求运营公司张贴(已完成),制作食品安全检查登记表,检查货品的出厂日期和保质期。
    3.修缮中心存在多个合同未及时签订问题;项目手续办理不及时,导致后续工作进展缓慢。
    4.饮食中心个别食堂三防设施不到位;制度落实不到位;台账记录不规范;散装(分装食品)标识不规范;服务水平需提升。

三、集中整治工作存在问题

1.工作中存在不能认真学习,学习与工作紧密结合不够,对集中整治理解把握不深不准。

2.严格执行规章制度不力,存在凭工作经验开展工作的问题,工作环节缺乏有效监督。 对规章制度落实检查不到位,有时存在得过且过思想,导致制度不能有效落地,实施过程出现漏洞,工作质量打折扣。

3.因工作流程设计不完善、缺乏相互制约或执行不流畅情况,存在协调不力、推诿扯皮等。

4.在制度建设中,不能推陈出新,不能及时对现有制度进行修订,可能导致工作出现偏差。

5.在工作中时有,存在受人情因素干扰情况。

后勤服务集团

2024年6月4日