首页 >> 工作动态
2016-2018聘期个人述职报告——后勤管理处(后勤服务集团)副处长(副总经理) 孔锡明
发布人:hqglc123 | 发布时间:2018/10/11 | 点击次数:416
 

 

2016-2018聘期个人述职报告

——后勤管理处(后勤服务集团)副处长(副总经理) 孔锡明

 

2016-2018年三年聘期期间,在学校党政领导正确领导下,在后勤管理处党总支及行政支持下,本人严格按照学校党委“两学一做”活动安排,认真学习党章,深入领会习近平系列讲话精神。在工作中能着眼大局,立足岗位,勤勤恳恳,求真务实,紧紧围绕学校“资产清查”、“本科评估”、“平安校园”、“大学更名”等中心工作,切实履行工作职责,坚持根据后勤服务工作实质,按照业务流程规范开展各项工作。现将学习和工作情况汇报如下:

一、加强理论学习,开拓业务视野

按照学校党委“两学一做”及十九大精神学习安排部署,能够积极参加学校党政组织的政治理论、动员报告及专题学习。完成《习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》、《十九大党章修正案》、《西安财经学院六中全会专题培训班学习》、《西安财经学院习总书记讲话专题学习培训班》、《党章》及《系列讲话》学习摘录笔记5万多字;撰写“两学一做”及“七一讲话”等理论学习心得体会8篇。参加后勤管理处党总支及第一支部组织的政治学习活动,撰写学习笔记、并能与后勤广大党员干部一起交流心得体会。

认真学习《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,完成网上《陕西省高校工委纪工委党风廉政教育学习》、“陕西高级纪委党风廉政教育”网上相关知识学习。积极参加学校纪委组织各种廉政学习报告会及校纪委委员扩大学习会,及时把廉政建设会议精神传达到后勤职工中去。

注重房产管理与社区管理业务知识学习。先后参加建设部组织的“房产管理、不动产登记制度”政策解读专题培训班、陕西省高校房地产管理专业委员会组织“西安市房改政策学习”“西安市家属楼电梯安装政策学习”培训会;圆满完成系统性国家房改政策、教育部房改文件的搜集、学习与梳理造册;同时坚持学习《住宅与房地产》、《社区天地》期刊及《中国社区报》的专业知识学习,增强专业知识积累。

二、立足本职岗位,紧抓三个建设

高校后勤工作是高校管理工作的重要组成部分,是高校教学、科研工作得以顺利进行的基础与保障,为了做到做大限度满足广大师生满意,我们在工作中始终如一坚持做到:

(一)制度化建设

1.参与后勤管理处(后勤服务集团)各种规章制的的起草、审核。搜寻依据,结合日常工作实际情况,提出个人意见和建议;

2.主持完成后勤管理处(后勤服务集团)领导班子成员及各中心主任的岗位职责修订工作,同时做到制度上墙;

3.主持完成《西安财经学院住房管理制度汇编》,内容涵盖教育部(国家教委)、住建部、西安市政府等相关政府房改政策。出台学校房屋调配管理办法8项,后勤管理处制定的房管工作岗位职责以及相关管理办法6项、流程14项,各种制式表格8项;

4.完成《西安财经学院社区服务手册汇编》草案。

(二)精细化建设

西安财经学院属于合并院校,经历了两次合校,三次重大资产重组,有4个校区及7个家属院。建校历史久远,房地产资料很不健全。 为此通过以下五个方面的不懈努力,后勤服务质量稳步提升。

1.摸清家底,掌握现状

房产管理首要是摸清家底,各类房屋的用途,使用部门,责任人等做到心中有数,了然于胸。主要采取内查,外调与走访相结合,摸清家底。

一是自2016年接手房产管理工作后,我们积极投入房产清查工作,采取内查方式,地毯式检查,逐间过,逐部门认证等。首先从办公用房,做到部门、人员、用途等与账目相一致,不留死角,主要围绕各校区行政楼,综合楼,实验楼,教学楼,体育场,校医院,库房,以及临建房等房屋680间开展核查工作;

二是我们对非办公用房进行清查,针对我校部分非办公用房使用情况不明,遗留问题较多等,我们采取校内官网公告登记,逐间上门询查等形式,逐一落实住房使用情况。涉及翠华西校区沿街门面房2层、教学楼后面配电室3间,车库楼一层17间(含车库),食堂3层北侧8间,食堂西侧3间,浴室东侧现经营用房屋等约30余间;翠华东校区教学楼后平房,原餐饮用房,体育部用房,车库等。雁塔校区校医院三楼,东门平房。131#院教学楼后平房,65#院车棚,红专路家属院小二楼、黄楼。咸宁东路家属区19间平房,单身教师公寓,长安校区双穗苑,知味苑餐厅及体育看台西侧用房等;

三是与社科院房产置换的房产核实工作,即65#3#楼,咸宁东路西单楼,1#家属楼等。由于历史原因,房产的查询与产权所有权等关键问题不能落到实处,我们采取外调与走访的形式落实工作。首先前往西安市住房管理与保障局了解情况,掌握65#3#楼住房产权属性。同时,我们与学校已离退房管人员沟通,上门请教,了解掌握相关情况;

四是利用国有资产清查机会,我们牵头对后勤资产进行全面核查,共计51874项,涵盖各类在用设施设备、库存设施设备、车辆、门面房出租、土地房屋信息、校园绿化面积,树木及绿植数量等,其中盘亏10016项;

五是利用“大学更名”对土地及房屋数据要求,完成了学校土地属性的资料搜寻、制表、装册工作;完成了教学科研行政用房、学生住宿用房情况、生活辅助用房及教职工生活区用房情况资料的搜寻、公正、归类、装册工作;对没有资料的房屋,聘请汉唐公证处对权属信息进行公证。

2.精准维修,服务到位

三年来,完成各类维修约320项,其中涉及教职工住户房屋维修58户,办公区域维修280余项,墙壁粉刷71470㎡,屋面防水37420㎡,零星维修4236.35㎡。完成翠华西校区礼堂屋面,雁塔校区礼堂屋面,雁塔校区教学楼屋面,长安校区学生公寓1#6#楼,长安校区校医院、长安校区双穗苑以及知味苑、长安校区第一及第二教学楼、长安校区学生公寓部分前门厅屋面防水维修等,完成翠华西校区大门维修改造,长安校区图书馆零星维修,长安校区青年教师公寓零星维修。完成长安校区校舍调整办公室改造等。同时,雁塔校区教学楼培训教室改造正在进行,长安校区青年教师公寓改造前期准备工作已完成。

3.合理调配,优化组合

根据学校学科布局的总体要求,先后完成公共管理学院从翠华东校区到雁塔校区的整体搬迁。完成雁塔校区计算机房、多媒体、语音室、行政办公、图书馆的建设用房清理规划安排。完成法学院中央财政资金支持的法学教学三个实验室建设用房,外语学院三个教研室的建设用房清理安排。文学院三个教学功能室用房的清理安排。完成长安校区管理学院、经济学院、商学院、统计学院、信息学院、马克思主义学院办公,教学、科研工作用房的安排。完成学校行政办公,校医院建设,图书馆及丝路研究院发展建设用房安排。完成131号院教学楼整体规划安排。完成学校大学生创新创业基地建设用房安排,有力保证了学校教学科研活动。

4.盘活资源,吸引人才

为留住高层次人才,解决人才用房等根本问题,先后调配学校有限资源建设“三秦学者”“雁塔计划”等人才办公用房4套,解决引进人才住宿2套。收回雁塔校区周转房一、三、四、五单元44套,长安校区青年教师公寓二、三号楼95套作为人才引进用房。腾出长安校区行政楼A座二、三、四层15套房用于“三秦学者”等高层次人才在校科带领科研团队用。在第一教学楼建设省级领军人才办公用房。

5.社区建设,服务跟进

为解决好教职工生活,稳定人心,社区管理办公室先后配合长安区王曲镇光明路社区“关于校园楼栋长、红袖章”事宜;配合东八里社区第六届换届选举代表人选确定等相关事宜,完成崇德坊社区“崇德坊社区入户水表调查表”工作。完成翠华南路社区“西安市廉租房办理相关政策及程序”的调研。完成东八里社区“第二次全国地名普查城镇居民登记表”。配合雁塔区人大代表选举工作,悬挂红专路家属院宣传横幅,张贴选民资格表;完成育华社区名声请款摸底调研。

为建立文明社区,考察了长庆坊、大唐电信等多家家属院宣传栏的效果。完成我校家属院宣传(报刊)栏制作、安装工作。 邀请西安卫华安消防宣教处乌兵兵老师在131号家属院举办秋冬季消防安全常识讲座;协调家属区因装修等原因引起的居民纠纷。 建立后勤社区服务微信平台,及时传递需要服务信息,通过服务平台,先后为教职工解决后勤服务问题。

(三)信息化建设

建立房产管理信息化平台,完善房产管理数据。通过完整的数据管理平台,为学校教学科研及师生生活提供快捷服务。目的在于我校教学区与生活区分布广,跨度大等特点,把家底摸清楚,把信息搞准确,把框架搭起来;其次建立管理系统,设立管理权限,让信息更加透明化。建立房产网站,提高各类数据更新速度,有利于各类房产资源优化利用,总体作用在于:

1.进一步规范房产管理

把房产各类信息搬到网上,及时更新,逐步实现网上申报,网上审批,网上督办等,将房产管理工作办公自动化真正落到实处。同时,通过网站平台,可以让师生们随时监督检查各项工作实施,可以第一时间获取师生们提出的建议和意见,有利于工作质量的提高。

2.资源整合,避免浪费

房产信息化推动,可以从诸多方面体现学校各项建设工作,例如:各类房屋的修缮,建筑物功能优化等等,各类信息一览无余,既体现了房产增值,又避免了重复建设。同时,满足我校多校区办学的特点,节省了人力物力,改善后勤管理工作的滞后性。

按照“产权清晰、配置科学、使用合理、处置规范、监督公正”的管理原则,构建一个动态化、精细化的管理系统,实现对房屋土地从购建到处置整个生命周期的全过程管理,做到实时的账账、账实、账事相符,防止资产及收益流失,实现资产“安全完整、合理配置、有效利用”的管理目标;

3.全面实现信息化管理

采用最新的虚拟三维空间数字房地产管理平台技术,设计一体化房地产管理工作平台。立足于房产的图形化、立体化管理,打造一体化数字房地产资源管理综合工作平台,实现房屋土地资源管理的图形化和信息化。

管理对象包括土地、建筑物(公房、住宅、经营性用房等)及其附属设施、房间等;系统的功能覆盖房屋土地管理的所有业务活动,包括购建、入账、确权、分配、日常使用、公房配置标准、公房分配、检修修缮、出租出借、对外投资、合同管理、收费、物业、资产评估、处置、数字地图、分布、清查、审批、预警、统计分析等等。

前期信息平台的政府采购,部分数据录入已经完成,现已经挂网运行。因我校房屋管理信息不完整性,现存在房屋部分数据需要进一步核实,此项工作正在积极推进之中。

三年来分管的住房管理工作分别于2017年度、2018年度两次被陕西高校房地产管理专业委员会评为“先进集体”。个人也获得学校2017年度考核挣先进位先进个人;获得学校2017-2018年度优秀共产党员;2018年个人获得陕西高校房地产管理“先进个人”;2018年本人撰写的《高校青年教师住房问题探析--基于陕西高校调研数据》一文被评委陕西高校房地产管理优秀论文“二等奖”。

三、以身作则,廉洁自律

在工作中能够按照学校纪委反腐倡廉目标责任制的要求,真抓实干,狠抓自身以及所属部门人员廉政建设、在进一步完善制度建设的同时,严格规范维修工程及各种物资采购的招标程序,始终坚持:

一是各单位维修申报必须负责人签字,附图片。需经管理处处长,分管副处长签字,经主管维修人员现场勘查后方可执行,费用估算伍仟元以上需经主管副校长签字;

二是各类维修费用预算及实施方案由学校招标引进预算公司实施,非特殊情况,伍仟元--贰万元维修项目采取邀请招标方式进行,贰万元--五万元零星维修项目采取公开招标方式,五万元以上申报政府采购;

三是零星维修以及自行采购必须提前校内招标官网公示,由后勤管理处牵头,校审计处,财务处,国资处等组成的专项招标小组进行招标工作,并在官网公示中标单位以及中标价;

四是日常零星材料规定必须在后勤管理处招标的单位去采购,从根源上杜绝了腐败的产生,保证了采购工作公开性和透明度。

个人能坚持对照廉洁自律准则,在工作中,不挑剔业务分工,不追求办公环境,不谋求物欲私利;在生活中,严格“八小时”以外生活圈,无不良嗜好。同时,严格要求下属,务求根清源净。

四、存在问题及原因

 三年来,虽然也取得了一些成绩,但是在以下方面工作还有不足之处。

一是理论与实践结合不实,政治理论与工作实践不能有机联系在一起,理论指导实践性不强。

二是面对复杂工作时有顾虑,管理上时有偏软现象存在。尤其在工作中当出现“顽疾”、“重症”时,个人顾虑太多。

三是工作创新意识不强,容易拘泥于旧模式,工作思路陈旧。五、五、2019年工作设想

1.推动西安财经学院所有家属院老旧楼宇楼加装电梯工作。

2.加快人才房制度建设,推动人才用房清理、安排工作。

3.加快完善房产管理信息化平台数据确定、录入工作,发挥信息平台应有作用。

4.推进非办公用房清理整治工作。

5.加快资产置换,完成收回65号院三号楼水电暖及天然气进屋改造工作。

6.推进社区、生活区服务、家委会三者之间业务整合,更好全方位推进便民服务。

 

 

 


 
 
>
>