首页 >> 工作动态
2016-2018聘期个人述职报告——后勤管理处住房管理办公室主任 史祥龙
发布人:hqglc123 | 发布时间:2018/10/11 | 点击次数:324
 

 

2016-2018聘期个人述职报告

——后勤管理处住房管理办公室主任  史祥龙

 

2016--2018年,住房管理办公室作为学校新成立部门,本人担任住房管理办公室主任。在学校创建高水平财经大学目标激励下,在学校党政正确领导下,在后勤管理处(后勤服务集团)总支以及行政支持和帮助下,我带领科室同志们围绕“本科教学评估”,“大学更名”等重心开展工作,不断精进;其次严格遵照以制度管人,以制度做事的原则开展工作,始终坚持以教学科研需求与师生利益为工作重点,突出房产科学化精细化管理,不断更新工作思路,不断改进工作方法,不断完善监督机制。同时,本人认清形势,勇于担当,不畏困难,努力完成学校下达的聘期任务。现在将个人2016--2018年工作情况汇报如下:

一、 以基础工作为本,突出优质服务

我们按照计划前瞻,程序严谨,沟通及时,链接紧密的工作思路和方法有条不紊的开展各项工作,虽然存在人员紧缺,项目繁杂,时间紧张等困难,依然顺利完成本职工作以及上级交予的各项临时性任务。

1.出台或重新修订住房管理制度及职责等共计17项,其中制度及规定10项,职责4项,同时规范用印审批单,维修登记表,违章建筑拆除通知单等附件表格;办公用房分配流程图,维修项目报审流程图,中大型维修项目实施流程图等并上墙;

2.完成各类维修项目370项,其中涉及教职工住户维修90余户,办公区域维修280余项,项目涉及屋面防水维修,落水管更换,墙面粉刷,防盗门更换等近20类;

3.完成翠华西校区礼堂屋面,雁塔校区礼堂屋面,雁塔校区教学楼屋面,长安校区学生公寓1#6#楼,长安校区校医院、长安校区双穗苑以及知味苑、长安校区第一及第二教学楼、长安校区学生公寓部分前门厅屋面防水维修等,完成翠华西校区大门维修改造,长安校区图书馆零星维修,长安校区青年教师公寓零星维修。三年来,完成教室以及学生公寓新生粉刷,面积约30000余㎡。完成长安校区校舍调整办公室改造等。同时,雁塔校区教学楼培训教室改造正在进行,长安校区青年教师公寓改造前期准备工作已完成;

4.顺利完成“本科教学评估”,“大学更名”期间维修涉及40项,30大类,分布于雁塔,翠华西及长安校区学生公寓,教学楼,实验楼以及综合楼等,项目类别为:墙面粉刷,屋面防水处理,木门油漆,落水管更换,窗帘安装,大理石更换等;

5.收回校内教职工因工作调动等原因住房10余套,为教职工开具各类住房证明200余份。协调解决长安校区教师公寓因装修等原因纠纷10余起;

6.结办“校情民意”提出问题10余项,校代会提出议案6项,均得到满意答复;

7.房产核查:一是主要针对各类遗留问题,即翠华西校区沿街门面房2层,教学楼后面配电室3间,车库楼一层17间(含车库),食堂3层北侧8间,食堂西侧3间,浴室东侧现经营用房屋等约30余间;翠华东校区教学楼后平房,原餐饮用房,体育部用房,车库等。翠华西校区餐厅一楼,文法学院办公楼一层,雁塔校区校医院三楼,东门平房,131#院教学楼后平房,65#院车棚,红专路家属院小二楼,咸宁东路家属区19间平房,单身教师公寓等。二是主要针对外聘员工使用办公用房情况,如长安校区双穗苑,知味苑餐厅用房等,完善非办公用房使用制度,并制定清理方案;

8.长安校区教师公寓屋面违建拆除相关工作:全面检查120余人次,专项检查60 余人次,与长安区城市管理局对接20余次,全校专题会议两次,管理处专题会议20余次,违建拆除工作会议30余次,与相关住户对接近600次,送达拆除通知书41份;

9.配合动力中心完成暖气收费教职工住宿信息汇总,该项工作自201610月起,至20173月,共15人先后投入该项工作,涉及11个家属区,54栋楼宇,2967户,涉及在职,离退及外来人员约2100余人等信息;

10.为保证“大学更名”顺利进行,我们加班加点共加班80余人次,占用全年50%的双休日进行数据核对,资料查找等。完成土地编制,房屋建筑面积分类明细统计。各校区学生公寓,教学楼,图书馆,行政楼,综合楼,餐厅等约45幢楼宇设计各类参数的核查,并复印设计说明书。核查65#3#楼宇产权归属,吉祥村家属院产权证数据,明德门19#32#33#楼产权证数据等。数据信息核对2000余项;

11.牵头后勤国有资产清查,共计51874项,涵盖各类在用设施设备、库存设施设备、车辆、门面房出租、土地房屋信息、校园绿化面积,树木及绿植数量等,其中盘亏10016项;

12.与社科院多次接触,围绕产权置换开展资产置换工作。现已完成咸宁东路西单楼30套住房的搬离。及时跟进明德门19#32#以及33#家属楼68套住房产权更换工作,现已进入产权更迭办理阶段;

13.按照学校总体安排完成,校内高层次人才及教授用房数据统计及资料汇总,专用办公用房方案的制定。完成翠华东校区,长安校区等专家及教授用房的改造申报及预算编制等工作,其中翠华东校区教授用房第一阶段施工已完成;

14.楼宇安全检查2000余人次,清理垃圾400余车次,屋面零星维修开展约600余项;

15.完成校内各楼宇避雷检测,并开始维修工作;

16.已完成全校房屋管理信息化平台采购及信息录入,现已正常运转,数据完善过程中;

17.参加2017,2018年省高校房地产管理专业委员会年会,因房产管理工作突出,被评为陕西省高校房产管理先进单位。本人两次被评为先进个人。

二、实事求是,攻坚克难,稳步推进

1.求真务实,脚踏实地

根据管理处安排,我们牵头后勤资产核查工作。作为全校资产使用管理的“龙头”单位,后勤共涉及51874项资产核查工作,尽管类别众多,区域分散,时间跨度大,但我们没有懈怠,没有退缩,按照账帐相符,帐实相符,帐表相符专项工作要求,加班加点50余人次,200余小时,顺利完成后勤资产的核查工作。

按照学校教学评估和“升大”任务需要,在主管领导带领下,我与科室同志们对全校土地,建筑物等数据信息进行了细致扎实的查询核对,并予教务处,院办,“升大办”,财务处等单位开展相关工作提供数据支持。

根据“大学更名”专项工作安排,我们牵头学校房产数据统计工作,虽然面临我校多校区办学,房产数据信息统计及分类涉及面广等客观问题。而且必须保证各类数据信息真实性,同时满足资料查询的细致性和权威性。我们没有懈怠,没有退缩,在校档案馆进行地毯式搜索,逐本过,逐页翻。当出现“卡壳”的时候,大家没有退缩,集思广益,同时虚心请教又经验老同志,对有效信息进行甄别,确实做到把工作落到实处。尤其是吉祥村家属院,明德门19#32#以及33#家属楼的土地大证的查询颇费周折,原因是原建设单位已经撤销,但处领导亲自与西安市住房保障与管理局沟通,与相关单位横向沟通,最终圆满解决了问题。

2.责任支撑,制度担纲

按照学校统一工作安排,我们对各校区以及各家属区非办公用房进行逐一清理,尤其对临建房,库房等逐间过,逐户查,通过各单位签字确认的方式,把外来户用房,本校教职工占房等问题一一挖掘出来,现正在逐步进行纠正,同时,根据现有非办公用房使用实际情况,我们拟定了《西安财经学院非办公用房使用管理办法(试行)》草案,现正在报学校审议中。

按照学校统一工作安排,我们对雁塔校区各类用房逐一梳理,下大力气清理该校区外来长期住户5间。另外,在接管131#家属院综合教学楼时,清理了长期占用住房外来人员两户。由于日常巡查及时,我们及时制止了咸宁东路家属区一处乱搭乱建现象。

同时,我们配合校纪委监察处就刘延年超标准占用住房问题,放弃休息时间,搜集信息,查询资料,并且与刘延年进行多次沟通,讲明利害关系,加快推进其交出多占用房。同时,与其他违反制度多占强占住房用户沟通,催促其交出多占用房。期间,虽然个别住户态度强硬,语言欠妥,我没有考虑个人得失,没有顾虑自身感受,依旧摆事实,讲道理,耐心做解释说服工作。

三、围绕教学科研,贴近师生需求,突出安全主体

1.科学规划,合理安排

我校现有办公用房紧张是有目共睹的,随着学校发展,科研教学任务愈来愈重,办公教学用房显得尤为紧张。但我们没有“等、靠、要”,在摸清家底同时,统筹安排,未雨绸缪,通过实地勘察,科学调整,横向沟通,取得理解等方式,在翠华西校区综合楼给文学院,法学院以及外国语学院解决了部分办公用房,而且将法学院争取到的国家专项资金使用落到了实处。

为跟上学校发展的趋势,按照学校年度工作要点,我们积极联系校内各教学单位,将硕导,正教授,副教授等名单一一落到实处,并分类明细,根据在外校调研情况,结合我校实际情况,专家以及教授工作室规划通过学校同意,争取到专项资金,已开始逐步实施,翠华东校区专家教授办公用房室内修缮已完成,长安校区青年教师公寓预算已通过外审,完成施工设计图纸,开始进入政府采购申报阶段。

2.服务高效,保障有力

虽然管理是职能,但是服务是根本,是链接我们与师生员工的桥梁和纽带,也是日常管理的有力保证,否则一切皆为空谈。“想师生之所想,急师生之所急”就是管理效能提升的前提条件和铺垫。三年来,我们接到各类报修均在24小时内完成维修申报,预算安排,基本上在一周内完成修缮,为教职员工排忧解难,为科研教学扫清门前雪,清除了障碍。

三年来,我们连轴干,基本放弃了节假日以及寒暑假,顺利完成维修项目约320项,其中防水维修37420,粉刷71475,其他零星维修4236.35,教职工住房维修58户。在雁塔,翠华西,长安校区,等处开展专项政府采购维修,共计40余大项。尽管维修难度系数高,安全压力大,时间紧,任务重。但我们没有因为高温而退却,没有因为危险而推诿,科室同志们团结同心,群策群力,顺利完成各类修缮任务,保证了新学年开学。

3.重点防范,完善机制

房屋建筑使用安全一直是房产管理的重头戏,必须置于案头常抓不懈。反复查,查反复是必要手段。

三年来,我们采取地毯式检查,了解各类用房信息,掌握使用情况,查找存在的安全隐患,建立健全楼宇检查登记,完善安全隐患排除防范预案。通过细致耐心检查,我们排除了十余处因落水滚损坏导致墙体渗水,部分高层瓷片鼓起等安全隐患导致的安全隐患。

4.迎难而上,经住考验

长安校区教师公寓违建拆除工作到了关键时期,任务重,时间紧,阻力大。涉及屋面违建68户。但我们没有被困难吓倒,稳步推进各项工作:与长安校区所有楼顶住户进行沟通,约600余次。与各单位沟通,取得工作上支持。将院长办公会纪要以及长安区规划局市规长函[2017]8号文件精神,拟定违建拆除承若书,送达每一位违建住户手中。为及时掌握和了解搭建及拆除进展情况,相关工作人员入户或者外景拍摄影像资料约800余份,同时配合拆除户各项工作,做好各类保障。

为完成我校首次取暖费收取信息核对工作,我们没日没夜加班,核对每名教职工住房信息,尤其面对重名重姓,需要逐个面对面核对,虽然有个别教职工不理解,不配合,我们依然耐心解释,耐心倾听,最后完满完成信息采集任务。

回首三年来工作,有成绩,也有遗憾。当然最多的是收获,主要体现在:

一是工作要坚持追根逐底,细心与耐心二者不可或缺;

二是加强横向沟通,外出调研学习也是推进工作必要手段;

三是与被服务对象推心置腹交换意见,取得理解,对问题解决是捷径。

但是我现有的工作水平和能力离学校发展要求还有差距,究其原因,还是存在日常管理的粗线条,工作规范性还不够,思路跟上还不及时等问题。主要体现在:

一是个人日常学习不够细,不够实。政治理论与工作实践不能有机联系在一起,日常调研主动性不强;

二是个人工作中还有畏难情绪,管理上时有偏软现象存在。尤其在处理工作中出现的“顽疾”,“重症”等问题,有其突发性问题,针对性办法不多,可行性措施不实;

三是个人工作创新意识不强,容易拘泥于旧模式,老套路。工作思路陈旧,依赖于老经验,遇到新问题,反应还不够敏锐。

2019年努力方向及工作计划

一是加强个人日常学习,紧密联系实际。不仅在政治与理论学习上下功夫,还需要走出去,不仅借鉴业界先进管理经验,开拓视野,还要结合我校发展趋势以及教学科研需求,活学活用;

二是进一步完善房产管理信息化平台建设,虽然因为客观原因,信息化平台数据录入进度滞缓,需要我们加快推进各类信息核实工作;

三是汲取以往维修工作中的经验教训,多处取经,精进2019年维修计划,完善各类修缮方案;

四是挖掘办公用房的潜力,进一步贴近教学科研的实际需求,加快推进教授专家办公用房落实工作。逐步清理外来人员强占住房,进一步规范外聘员工住房。

 


 
 
>
>