凝心聚力 真抓实干努力营造良好校园环境育人氛围

作者: 时间:2021-05-26 点击数:

凝心聚力 真抓实干

努力营造良好校园环境育人氛围

----后勤服务集团积极开展绿化、保洁服务提升工作

后勤服务集团按照学校党政中心工作安排和要求,为迎接建党100周年、建校70周年,积极开展校园绿化、保洁等环境提升工作。从2021年开学初开始,后勤服务集团认真筹划,强化工作落实,以服务师生为目标,以建设美丽和谐校园为抓手,从保障校园大型活动、提升校园绿化水平质量、强化生活垃圾分类管理、严格常态化下防疫消杀工作等各个方面狠抓服务管理质量,努力提升校园环境育人氛围。

认真规划,通过塑、补、移、修等各种手段,不断提升校园绿化工作水平质量。为大力提升校园绿化工作水平质量,重点做好学校东大门、“XUFE”广场(含校训石周边)等处绿化塑形工作,通过邀请专业绿化技师现场指导,针对绿植生长特点和区域土壤特征,精心修剪培植,打造环境亮点;

加强学校环道、主干道绿植修剪、施肥、浇灌等工作,确保绿植长势茂盛,生机勃勃;由于今春气候、天气影响,校园内植物病虫害有所增加,后勤服务集团加强银杏广场、各楼宇周边绿化带病虫害防治工作,定期喷洒农药;移栽、移植樱花树、红叶石楠、培育月季苗数千株,提升美丽校园水平;同时持续加强雁塔校区和翠华西校区校园绿化工作;

在“3.12”植树节前夕,后勤服务集团采购樱花、红叶李、女贞树共计440棵,规划确定植树区域、整理土地、培植土壤、挖坑施肥,全力配合全校师生植树节活动的顺利开展。

成立校园生活垃圾分类专项工作领导小组,多措并举,有效开展校园生活垃圾分类工作。集团生活垃圾分类专项工作领导小组定期召开专题会议,积极配合上级部门检查,对标对表、以查促建。一是积极开展生活垃圾分类宣传、培训、引导工作,实现全员知晓、全员参与的工作氛围;二是不断完善校园生活垃圾设备、设施、标识等建设,将生活垃圾分类管理工作深入到每个环节。目前,后勤服务集团正在多方筹措,努力加强垃圾转运站压缩罐、垃圾分类棚亭等设备设施建设力度,实现校园不同区域生活垃圾分类全过程全覆盖。

以精细化管理为抓手,努力提升校园环境保洁服务水平质量。制定针对物业服务外包公司考核评价监管办法,加强监管,强化工作服务质量标准、规范要求、队伍形象、应急处理等各方面监督和指导。逐级、逐区域、逐标段落实工作责任,严格实行周检查、月通报、季考核的监管办法,努力提升校园物业服务外包质量工作水平。

坚持常态化疫情防控管理,严格执行学校疫情防控工作要求。集团将校园常态化疫情防控工作做为重点工作来抓,按照学校对疫情防控工作要求,坚持每日对各校区校园公共区域进行清扫、消杀、清洁,确保校园环境安全健。

目前,校园环境服务保障工作有序开展顺利进行。